Jasa
DOWNLOAD NOW! Tutorial Wordpress Lengkap. GRATIS!

Panduan Lengkap Cara Mendapatkan Uang dari Youtube [Terbukti]

Panduan Lengkap Cara Mendapatkan Uang dari Youtube

Sekitar tiga hari yang lalu, saya mendapatkan banyak sekali chat WhatsApp dari member-member Kelas SEO yang saya kelola. Beberapa pertanyaan adalah sebagai berikut:

Mas, cara mendapatkan uang dari youtube gimana sih?

Cara menghasilkan uang dari youtube gimana mas?

Tips mendapatkan uang dari youtube gimana?

Dll.

Intinya sebenarnya sama aja, yaitu bagaimana cara mendapatkan uang dari youtube.

Nah, melalui artikel ini, akan saya bahas secara detail tentang panduan lengkap cara dapat uang dari youtube. Dari mulai nol hingga menghasilkan. Ok siap?

Panduan Lengkap Cara Mendapatkan Uang dari Youtube [Terbukti]

Panduan yang saya tulis ini sudah terbukti oleh saya pribadi dan teman-teman saya yang bermain youtube. Meskipun saya bukan fokus ke youtube sih. Soalnya setiap orang kan punya passion masing-masing. Hehe.

Tapi langkah-langkah yang saya tunjukkan ini merupakan tahapan yang dilakukan oleh para Youtuber.

Mengapa Harus Bermain Youtube?

Sebelum kita masuk pembahasan mengenai cara mendapat uang dari youtube, saya ingin menunjukkan alasan kenapa sih youtube itu ladang yang gurih banget untuk mendapatkan duit.

1. Anda gak perlu nulis panjang, cukup buat video saja

Tidak semua orang suka menulis. Karena menulis bisa membuat orang jenuh.

Nah, jika anda menjadi youtuber, maka anda tidak perlu menulis panjang untuk bisa mendapatkan uang. Cukup buat video yang menarik maka orang akan suka.

Karena berdasarkan penelitian, orang itu lebih suka nonton video dibandingkan dengan membaca text.

2. Pendaftaran Adsense lebih mudah

Kok bisa lebih mudah?

Saya juga kurang tau sih. Tp pengalaman teman-teman saya yang bermain Google Adsense, mereka bilang daftar google adsense lewat youtube itu lebih mudah dibandingkan lewat blog.

Jadi, biasanya mereka itu membuat akun google adsense melalui youtube dulu, lalu diintegrasikan dengan blog.

Baca pengalaman saya daftar adsense di Pengalaman Saya Daftar Google Adsense: Mudah Apa Susah?

3. Youtube adalah ladang trafik pengunjung

Berdasarkan laporan dari analisa Alexa, youtube merupakan situs ke-dua paling populer di dunia. (Update 31 Des ’16)

Apa artinya? Berarti trafik yang masuk ke dalam youtube ini sangat banyak donk. Nah, kalau anda bisa menjaring pengunjung-pengunjung ini untuk menonton video anda, anda bisa menghasilkan uang dari youtube.

4. Iklan Youtube lebih Powerfull

Berbeda dengan iklan youtube yang ada di blog. Iklan Google Adsense di youtube memiliki tampilan yang lebih powerfull. Ini karena lebih banyak variasi iklan.

  • Iklan Google Adsense bisa berupa gambar di sidebar; Posisinya di sidebar youtube.
  • Iklan Google Adsense bisa berupa video di sidebar; Posisinya di sidebar youtube.
  • Iklan Google Adsense bisa berupa video skip di dalam video anda; Iklan bisa diskip seteleh menunggu 5 detik.
  • Iklan Google Adsense bisa berupa video tanpa skip; Iklan tidak bisa diskip. Jadi anda harus menunggu iklan itu sampai selesai.

Coba lihat gambar ini,

Contoh iklan skip di youtube

Itu merupakan contoh iklan youtube yang bisa diskip. Sangat berpotensi untuk diklik oleh pengunjung.

 

Panduan Lengkap Cara Mendapatkan Uang dari Youtube

Sekarang kita kan bahas step by step cara menghasilkan uang dari youtube dari yang paling dasar ya. Let’s go…

1. Buat Akun Yotube

Sangat mudah untuk membuat akun youtube. Karena youtube sekarang sudah menjadi milik google. Jadi anda hanya perlu login dengan akun google anda.

a. Klik Sign in di bagian pojok kanan atas.

cara membuat akun youtube

b. Buat channel di youtube. Klik My channel.

Membuat channel di youtube

c. Masukkan nama yang akan menjadi Nama Channel anda. Pilihan bebas. Klik CREATE CHANNEL.

Buat nama channel youtube

d. Channel anda sudah berhasil dibuat. Sekarang anda bisa edit channel supaya lebih menarik, seperti tambah foto, edit background, tambah deskripsi, dll.

Edit channel youtube

2. Mulai Buat Video

Setelah anda telah sukses membuat channel youtube, langkah selanjutnya adalah membuat video youtube.

Anda bisa membuat membuat video, langsung diupload. Atau membuat video, lalu edit dulu baru kemudian diupload.

Saran saya, sebelum video diupload, lebih baik diedit terlebih dahulu. Supaya video anda bisa lebih menarik di mata pengunjung.

Untuk melakukan editing, anda memerlupakan software. Nah, ini sudah saya sediakan software gratis yang bisa anda manfaatkan dalam proses editing.

Diantara sekian banyak video editing gratis, Windows Movie Make adalah yang paling populer. Sedangkan video editing berbayar yang paling mantab adalah Camtasia.

 

3. Upload Video ke Youtube

Proses pembuatan video sudah selesai. Sekarang saatnya untuk mengupload ke youtube. Berikut ini tutorialnya,

a. Pastikan anda sudah login ke Channel Youtube anda.

b. Upload video anda melalui link Youtube Upload.

Upload video ke youtube

c. Tunggu proses upload sampai selesai 100%.

Tungu proses video upload di youtube

d. Sambil menunggu proses selesai, lakukan optimasi seo youtube. Baca lanjutannya ya…

 

4. Optimasi SEO Youtube

Sama halnya seperti blog, youtube juga perlu dioptimasi supaya bisa masuk halaman pertama. Lalu bagaimana sih cara optimasi seo youtube?.

a. Tentukan kata kunci

Sebelum membuat video, tentukan dulu kata kunci apa yang akan anda target. Jumlah pencarian youtube dan google berbeda. Jadi, untuk optimasi kata kunci pun beda.

Silahkan anda melakukan riset kata kunci di Keywordtool.io. Gunakan fitur riset keyword youtube.

b. Tanda 1. Masukkan kata kunci ke dalam judul video anda. Plus sisipkan kata yang mampu membuat orang penasaran.

cara optimasi seo youtube

c. Tanda 2. Masukkan deskripsi video anda. Makin panjang makin bagus. Tujuannya agar banyak kata kunci yang bisa masuk di dalam deskripsi itu. Jika anda mempunyai blog, sisipkan juga link blog anda.

d. Tanda 3. Masukkan tag. Keyword-keyword utama anda.

e. Tanda 4. Hubungkan dengan social media anda. Supaya setelah anda mempublish video, maka akan secara otomatis terposting ke dalam sosmed anda.

f.Tanda 5. Gunakan thumbnail yang mampu menarik pengunjung.

g. Klik Publish.

 

5. Fokus ke Trafik Pengunjung

Tujuan anda untuk membuat video di youtube kan untuk monetize kan. Nah, supaya penghasilan anda banyak, harus punya banyak trafik.

Gimana caranya?

Sering-seringlah sharingkan video anda melalui social media.

Atau biar lebih cepat mendapatkan pengunjung, post video yang lagi boming. Sehingga peluang viral sagat besar.

Banyak orang gagal dalam bermain youtube monetize ya karena ini, gak fokus untuk mendatangkan trafik.

Ok, memang benar kita telah mengoptimasi seo youtube di video. Namun tetap, agar popularitas video kita cepat naik, harus dicarikan juga donk.

Cara lain agar video anda banyak dilihat pengunjung adalah dengan menyisipkannya di dalam blog. Silahkan baca tutorialnya di Cara Menambahkan Video Youtube di Blog WordPress.

 

6. Arahkan Pengunjung untuk Menjadi Subscribers

Nah, ini merupakan hal penting yang lain, yaitu arahkan pengunjung menjadi subscriber.

Buat agar mereka mau untuk berlangganan. ini 100% gratis kok. Supaya kalau anda update video lagi, para subscriber ini akan mendapatkan update secara otomatis. Jadi, mereka bakal nonton video terbaru anda.

Cara untuk mendapatkan banyak subscriber tuh gimana?

a. Tingkatkan trafik.

Langkah pertama otomatis harus nyari trafik pengunjung dulu ya…

b. Rekomendasikan mereka untuk subscribe channel anda.

Sebenarnya, bisa juga sih anda tidak perlu merekomendasikan pengunjung untuk subscribe, namun nanti hasilnya kurang optimal.

Nah, supaya hasilnya optimal, selalu berikan rekomendasi untuk subsribe channel anda. Seperti yang biasa dilakukan oleh salah satu Youtuber terkenal Indonesia, Bayu Skak.

Cara meningkatkan pengunjung youtube

Tuh kan, Bayu Skak aja di setiap akhir videnya selalu memberikan rekomendasi untuk subsribe. Gak hanya subsribe youtube, tapi follow twitter, fanpages dan instagram.

c. Buat video yang berkualitas.

Jangan buat subscriber anda kecewa karena video anda yang gak berkualitas.

Selalu berikan video-video yang berkualitas supaya subscriber anda selalu bertambah, bukan malah unsubscribe.

 

7. Daftarkan Google Adsense

Nah, jika semua tahapan di atas sudah anda lakukan.

Video uda ada, trafik sudah berdatangan, subscribe uda mulai rame, barulah daftarkan channel anda ke youtube. Berikut ini caranya,

a. Pastikan anda telah masuk channel youtube anda.

b. Daftar adsense disini.

c. Klik Get started.

Cara daftar youtube adsense

d. Centang semua kolom. Klik I accept.

Cara mendaftar adsense melalui youtube

e. Setting akun youtube anda. Klik Set up Adsense Account.

cara setting akun adsense youtube

f. Sign in dengan akun gmail anda. Atau jika anda ingin membuat akun baru, klik aja Create account.

Youtube Adsense

g. Tentukan bahasa yang digunakan di dalam channel anda. Klik Save and Continue.

Daftar youtube adsense

h. Isi data diri anda. Pastikan data diri sesuai dengan KTP, agar nanti Google gak salah alamat ketika kirim PIN. Lalu centang Yes untuk semua pilihan supaya anda mendapatkan update berita dari Adsense. Klik Submit my application.

Isi data diri youtube adsense

i. Beres deh. Silahkan tunggu balasan dari Google. Apakah akun adsense anda disetujui atau tidak. Biasanya sih butuh waktu maksimal 7 hari masa review.

CATATAN

1. Pada kolom Account type, pilih Individual. jangan pilih Business ya.

2. Jangan sampai salah tulis alamat ya. Karena banyak kasus PIN Google tidak sampai karena alamat kurang jelas.

3. Meskipun masa review 7 hari, namun kadang hanya dibutuhkan waktu 3 hari untuk review. Jadi, selalu cek email anda.

 

Gimana, sudah jelas kan bagaimana cara mendapatkan uang dari youtube. Silahkan ikuti saja langkah-langkah di atas. Lalu setelah akun adsense diterima, anda bisa fokus membuat video dan mendatangkan trafik pengunjung.

Tambahan, beberapa waktu lalu saya mendapat informasi sebuah software yang sangat ampuh untuk youtube monetizing. Seperti untuk keperluan riset keywords, image editor, downloader, video maker, uploader, dll. Pakoknya sangat lengkap. Cek aja di KotakTube.

Oh iya, tau gak kalau untuk mendapatkan uang dari Internet itu gak cuma dari Google Adsense loh. Masih banyak yang lainnya. Cek aja di 9 Cara Cari Uang Lewat Blog Selain Google Adsense.

Sekian artikel tentang “Panduan Lengkap Cara Mendapatkan Uang dari Youtube [Terbukti]“. Semoga bermanfaat. Kalau mau bertanya atau memberi masukkan, langsung komen aja ya. 100% gratis kok. Plus, jika anda merasa konten ini bermanfaat, silahkan dibagikan ya…

  • saya belum pernah berhasil dapat uang dari youtube, selalu saja kena banned. ditunggu komen backnya om

PELAJARI
BAGAIMANA
CARA SAYA
MENDAPATKAN 10 JUTA/ BULAN

Join Kursus Yuk.. GRATIS
JOIN NOW
10 JUTA/ BULAN MAU?