Jasa
DOWNLOAD NOW! Tutorial Wordpress Lengkap. GRATIS!

7 Cara Meningkatkan Pengunjung Blog hingga 78,6% dalam 1 Minggu

7 Cara Meningkatkan Pengunjung Blog

Bagaimana sih cara meningkatkan pengunjung blog?

Pertanyaan klasik para blogger, terutama yang masih pemula.

“Bro, gimana sih cara agar blog banyak pengunjung?”

“Gan, cara memperbanyak pengunjung blog tuh gimana?”

“Gimana sih cara meningkatkan trafik pengunjung blog”

Beberapa pertanyaan seperti itu yang sering saya terima melalui chat facebook. Dan ada pertanyaan yang paling ngeri…

“Gan, gimana sih cara meningkatkan pengunjung blog dengan cepat?”

Hahaha. Yang bikin ngeri itu kata “dengan cepat” itu loh. Tapi memang benar sih, kecepatan kita dalam meraih banyak pengunjung blog itu memang penting.

Nah, kebetulan sekali, pada kesempatan kali ini saya akan membahas cara meningkatkan pengunjung blog hingga 78,6% hanya dalam kurun waktu 1 minggu.

Jadi, jika diakumulasikan dalam 1 bulan, sederhananya trafik pengunjung anda akan membludak lebih dari 312%.

Cara Melihat Pengunjung Blog dengan Google Analytic

Untuk melihat berapa pengunjung blog anda, langkahnya sangat mudah.

1. Masuk saja ke laman Google Analytic

2. Login dengan akun gmail blog anda

3. Setelah dashboard muncul, klik username blog yang ingin anda ketahui trafiknya. (Dalam contoh, saya ingin melihat trafik pengunjung blog SEOblogaf. Posisinya ada di dalam folder SEOblogaf, username Waisy)

Cara melihat pengunjung blog

4. Nah, akan muncul statistik pengunjung blog anda. (Beres)

Sebenarnya, ada berbagai cara untuk melihat pengunjung log. Bisa dari dashboard blogspot atau wordpress langsung, melalui hitstat, dll.

Namun, di sini saya menggunakan Google Analytic. Karena menurut saya datanya sangat lengkap dan akurat.

Meningkatkan pengunjung blog hingga 78,6%

Ok. Sesuai dengan judul artikel ini. Pertama saya akan memperlihatkan statistik pengunjung SEOblogaf yang telah meningkat sebesar 78,6% dalam 1 minggu. Berikut ini penampakannya,

Meningkatkan pengunjung bloh hingga 78,6%

Statistik di atas memperlihatkan pengunjung dari tanggal 20 juli 2016 sampa 26 juli 2016.

Perhatikan pada lingkaran. Warna biru menunjukkan New Visitor (Pengunjung Baru). Terpampang angka 78,7%. Lalu lihat panah merah pada kolom %New Sessions. Menunjukkan angka 78.60%.

Itulah Peningkatan blog ini yang diperoleh hanya dalam waktu 1 minggu.

Ini nyata!

Jadi gini. Seumpama pada pada tanggal 20 juli saya telah memperoleh 5000 pengunjung, maka pada tanggal 26 juli pengunjung blog saya menjadi 17.500.

5000 pengunjung lama (22% old visitor ) pada 20 juli, menjadi 17.500 pengunjung baru (78% new visitor) pada 26 juli.

Berarti, pada hari ketujuh, pengujung blog telah berhasil naik sekitar 3,5 kali lipat.

Ya lumayan lah.

Bagaimana caranya?

Ok. Di sini saya akan membagikannya.

Mungkin beberapa cara yang akan saya sebutkan di bawah sudah familiar. Namun, coba cermati poin-poin penting yang akan saya jelaskan pada tiap cara di bawah ini secara terperinci.

Cara Meningkatkan Pengunjung Blog

Untuk meningkakan pengunjung blog hanya dalam kurun waktu seminggu bukanlah hal yang mudah. Ada pondasi-ponasi yang perlu anda siapkan terlebih dahulu.

Dan ada aksi yang perlu anda lakukan setelah pondasi berhasil anda buat.

1. Konten yang berkualitas

Sudah sering saya bahas. Bahwa untuk membuat sebuah blog yang luar biasa diperlukan sebuah konten yang berkualitas.

Konten yang berkualitas merupakan sebuah pondasi. Dan yang namanya pondasi itu harus kuat.

Saya berikan contoh. Silahkan kunjungi blog milik Neil Patel. Ia merupakan salah satu blogger tersukses di dunia.

blog berkualitas neil patel

Jika anda jelajahi seluruh konten di dalam blognya, akan anda lihat bahwa konten-konten yang disuguhkan sangatlah berkualitas.

Kualitas bisa berupa artikel yang pembahasannya panjang. Namun, isinya daging semua. Tidak bertele-tele.

Itu baru berkualitas.

Konten yang berkualitas itu yang isinya panjang dan berbobot. Silahkan anda amati sendiri setiap konten yang berhasil masuk nomor satu google. Pasti kualitasnya ok.

Apa anda pernah melihat konten blog yang isinya 300 kata?

Pasti pernah kan.

Sebenarnya, sah-sah saja anda menulis blog dengan sedikit kata, seperti 300 kata. Tetap biasanya konten yang isinya pendek itu informasinya nanggung, alias tidak lengkap.

Seharusnya, konten pendek itu diperpanjang. Supaya informasi yang dibagikan juga lengkap.

So, inti dari konten yang berkualitas di sini adalah yang pembahasannya lengkap.

Bagaimana cara membuat konten yang berkualitas?

Ada 20 langkah yang harus anda lakukan untuk membuat konten yang berkualitas. Silahkan klik disini.

2. Konten yang berpotensi viral

Konten yang berpotensi viral, berarti konten tersebut berpeluang untuk dibagikan oleh pengunjung.

Semakin viral sebuah konten, maka konten tersebut akan semakin cepat mendatangkan pengunjung. Karena viral merupakan upaya seorang blogger untuk memperoleh referral visitor dari pengunjung.

Salah satu konten blog ini, hanya dalam kurun waktu 5 hari bisa memperoleh 103 share dan 147 like facebook.

konten viral agar diklik pengunjung

Ada berbagai strategi yang bisa anda lakukan supaya konten blog anda menjadi viral. Beberapa strategi telah saya include-kan di 20 langkan menulis artikel seo.

Ok. Satu strategi tambahan supaya anda bisa membuat konten menjadi viral. Yaitu dengan memberikan rekomendasi share konten.

Contoh rekomendasi share konten yang saya pasang,

viral konten untuk promosi blog

Ya. Di dalam setiap konten saya selalu menyipkan seuah kalimat rekomendasi untuk share konten atau sekedar berkomentar. Tujuannya, supaya terjadi viral content.

Banyak blogger yang merasa gengsi untuk menyisipkan rekomendasi share ini. Mereka takut nanti kesan yang muncul adalah minta-minta.

Wait. Rekomendasi dengan minta-minta itu beda ya

Kalau rekomendasi itu karena dibekali kualitas. So, anda merekomendasikan konten karena konten anda berkualitas, sehingga bisa bermanfaat bagi orang lain.

Sedangkan minta-minta itu tanpa didasari kualitas. Kalau konten anda isinya dangkal, lalu anda minta share, nah itu baru namanya minta-minta.

Jadi, buat konten anda menjadi viral dengan merekomendasikan pengunjung untuk share atikel.

3. Jalin relasi dengan blogger lain

Anda pasti sudah tau bahwa manusia itu makhluk sosial. Maksudnya, anda butuh orang lain.

Dikaitkan dengan seorang blogger. Jika anda ingin memiliki banyak pengunjung blog, anda harus menjalin relasi dengan blogger lain.

Tujuannya bisa sebagai teman sharing, blog walking, dll.

Lucu sekali jika melihat seorang blogger yang bekerja sendiri. Kaciyyan. hehe

Saya juga menjalin relasi dengan blogger lain, salah satunya adalah Maxmanroe (Salah satu blogger terkenal Indonesia)

menjalin relasi dengan blogger lain

Lihat pada yang saya beri lingkaran. Terdapat kalimat yang menyebutkan bahwa SEOblogaf merupakan salah satu blog yang berfokus bisnis pada bidang affiliasi.

Lihat juga, Maxmanroe sendiri telah memiliki 121 ribu liker fanpages dan 9,741 follower twitter.

Saya beri pertanyaan?

Berapa potensi pengunjung Maxmanroe dengan liker dan follower segitu?

Pasti banyak kan…

Berapa peluang seoblogaf di klik karena link telah ditanam di dalam konten?

Ya banyak juga. Soalnya itu link aktif. Plus, disamping saya bisa memperoleh referral visitor, juga backlink yang berkualitas.

Nah, di sini anda sudah mulai sadar kan. Bahwa menjalin relasi dengan blogger lain itu sangat penting. Disamping berbagi ilmu, juga saling bertukar trafik dan backlink berkualitas.

4. Promosi konten

Neil Patel juga telah mengatakan bahwa untuk tahun ini, 70% kesuksesan dari sebuah konten berasal dari promosi.

Promosi konten blog

Sekali lagi, Promosi!!!. Bukan teknik seo atau apa. PROMOSI…

Paling simpel, anda bisa promosikan konten anda ke dalam grup facebook, forum tanya jawab, fanpages, dll.

Saya sering melakukan promosi konten pada salah satu grup blogger yang saya kelola. Nama grupnya adalah Keluarga Blogger Indonesia.

promosi blog di grup facebook

Alhamdulillah. Grup facebook yang saya kelola ini telah memiliki member hampir 20 ribu.

Satiap ada konten baru, saya selalu mempromosikan ke grup ini pada bagian sematan.

Bayangkan. Berapa peluang blog anda dikunjungi oleh member lain yang berjumlah 20 ribu itu?

Ya tentu besar loh.

Mungkin anda bertanya. “Saya sudah promosi di grup, tapi gak ada yang berkunjung?”

Nah, biasanya, permasalahan ada pada cara anda promosi. Anda asal pasang link, terus tinggal. Tanpa mengedukasi. Contohnya,

promosi facebook yang salah

Gimana mau dapat pengunjung kalau cara promosinya seperti itu brooooo. Itu mah bukan promosi, tapi spam!

Jadi, perbaiki cara promosi anda. Jangan spam…

5. Berinteraksi dengan pengunjung

Jika pengunjung merasa nyaman dengan konten anda, maka mereka tidak akan sungkan untuk berkomentar.

Komentar tentu sangat penting bagi keberlangsungan sebuah blog. Karena dengan adanya komentar maka pengunjung bisa berinteraksi langsung dengan pemilik blog.

Di sini akan muncul hubungan emosional.

berinteraksi dengan pengunjung lewat komentar

Anda harus meluangkan waktu untuk membalas semua komentar yang masuk. Dengan begitu, pengunjung itu akan menjadi pengunjung yang loyal dengan blog anda.

Salah satu blog yang telah memiliki pengunjung loyal adalah Mas Sugeng. Meskipun Mas Sugeng sangat jarang update blog tapi selalu saja ada yang komentar.

Komentar blog mas sugeng

Saya pribadi, sebenarnya menilai konten yang mas sugeng berikan itu sangat menarik. Isinya detail. Namun menurut saya pribadi, di dalam blog mas Sugeng kurang data. Seperti pernyataan-pernyataan para tokoh blogger dunia. (Sekedar masukan ya mas Sugeng. Hehe)

Jika anda amati di dalam blognya, Mas sugeng termasuk blogger yang tanggap dalam membalas komentar dari pengunjung.

Jadi, jangan hanya berfokus pada pembuatan konten saja. Anda juga harus memerhatikan setiap komentar dari pengunjung lalu membalasnya.

6. Berburu organic traffic

Organic tarffic yang dimaksud di sini adalah pengunjung yang berasal dari mesin pencari, seperti Google, Yahoo dan Bing.

Supaya organis traffic yang masuk ke dalam blog anda banyak, maka diperlukan teknik yang tepat.

Organik trafik yang banyak bisa diperoleh jika konten yang telah anda buat berhasil mendominasi mesin pencari. Contoh, anda berhasil masuk top 1 Google atau minimal berhasil masuk halaman pertama Google.

Bagaimana caranya?

Sudah saya jelaskan tentang cara saya mejadikan blog baru mampu masuk halaman pertama Google hanya dalam waktu 2 bulan. Mengalahkan blog-blog sejenis yang sudah pada tua. Cek aja caranya di 7 Langkah agar Blog Masuk Halaman Pertama Google

7. Memasang iklan (Promosi berbayar)

Nah, untuk cara terakhit ini tidak Free, alias berbayar. Yang anda lakukan adalah membuat konten yang berkualitas, lalu menyewa jasa iklan untuk memasarkan konten anda.

Saya pribadi tidak menggunakan cara ini untuk mempromosikan konten. Karena saya melihat, lebih baik mendatangkan trafik secara organic daripada secara iklan.

Biasanya, mendatangkan pengunjung lewat iklan ini diterapkan oleh blog yang menjual produk. Biar produknya cepat laris gitu.

Kalau blog anda adalah blog informasi yang belum berpenghasilan, saran saya jauhi cara yang nomor 7 ini.

Itulah 7 Cara Meningkatkan Pengunjung Blog hingga 78,6% dalam 1 Minggu.

Untuk saya sendiri, 7 cara ini telah saya terapkan kecuali cara nomor 7.

Jika anda ingin mendatangkan pengunjung secara melmbah ke blog, silahkan terapkan ketujuh cara di atas.

Perlu anda ketahui. Banyaknya pengunjung yang masuk ke dalam blog anda juga tergantung dari tema blog. Jika tema blog anda tidak populer, ya pengunjungnya gak mungkin banyak.

Oleh karena itu, silahkan baca Tips menentukan tema blog.

Sekian artikel tentang “7 Cara Meningkatkan Pengunjung Blog hingga 78,6% dalam 1 Minggu“. Semoga bermanfaat. Kalau mau bertanya atau memberi masukkan, langsung komen aja ya. 100% gratis kok. Plus, jika anda merasa konten ini bermanfaat, silahkan dibagikan ya…

  • Terima kasih sangat bagus juga infonya gan…

  • Dengan menulis seperti di halaman ini, akan mendatangkan trafik tinggi dan stabil. Artikel seperti ini tidak pernah basi 🙂

    Menulis artikel menarik itu butuh kesabaran, jangan ngebut kejar jam tayang. Sempurnakan tulisan dan dapatkan trafik :p

    • Sangat betul itu mas. Banyak blogger yg trafk rendah krn terlalu terburu2 embuat konten.. Akhirnya konten kurang berkualitas..

      Makasih masukannya mas

  • arif rahman

    Perlu banyak belajar lagi kalau begini. Pantas saja pengunjung blog saya cuma main di antara 300 – 500 visitor.

  • Nesha Alianty

    Mampir sini yah kawan http://ayoknonton.com/

    • Monggo diterapkan sis. 7 Cara di atas telah banyak dibuktikan oleh para blogger dunia

  • Ryoung

    berapa rata rata waktu yang agan butuh kan buat nulis artikel ber kualitas kaya gini ?

    • Kadang kalau kurang mood, bisa 3 hari. Tapi kebetulan artikel yang mas baca mungkin perlu waktu sekitar 3 jam kalau gak salah.

  • Terima kasih mas atas sharenya ya…heee

  • Setuju mas, dengan banyaknya jalurnya mereka datang maka apa yang mas sarankan pasti terjadi. Dan itu udah terbukti saya udah merasakan kenaikan-kenaikan ketika harus menurun langsung analisa penyebabnya lalu perbaiki dan hasilnya kembali menaik lagi. ya begitulah proses pengelolaan blog. makasih

    • Iya mas Adam. Sangat betul pendapat mas. Semakin banyak jalur masuk, semakin baik… Good job mas

  • Jujur saya setuju banget dengan pendapat Mas Waisy.

  • maaf mas, 78 % dari 5000 itu bukannya cuma 4000 kurang ya, kok jadi 3 kali lipat = 17 ribu hehe. judulnya keknya salah 😀

    • 78% itu kenaikan versi google analytic mas. Tp klw dikalkulasi dari seminggu itu, naik 3 kali lipat. Hehe

  • Suhelmi Zul

    bagaimana kalau saya mau kolaborasi dengan blog sobat, boleh gak?

PELAJARI
BAGAIMANA
CARA SAYA
MENDAPATKAN 10 JUTA/ BULAN

Join Kursus Yuk.. GRATIS
JOIN NOW
10 JUTA/ BULAN MAU?