Contoh Membuat Judul Header dan Background Blog agar Keren

Membuat judul, header dan background pada blog agar terlihat keren adalah salat satu fokus penting seorang blogger. Karena jika ketiga hal ini bisa dioptimasi secara maksimal, maka pengunjung akan lebih betah untuk berselancar di dalam blog tersebut. Oleh karena itu, di dalam artikel ini kita akan membahas mengenai contoh membuat judul, header dan background log agar keren.

Contoh Membuat Judul Header dan Background Blog agar Keren

Blog yang Keren tuh Gimana sih ?

Hal pertama yang harus dipahami di dalam artikel ini adalah, yang dimaksud blog keren itu gimana sih?. Apakah blog-blog yang memiliki banyak efek, seperti efek salju, efek kamera, tulisan pada kursor berjalan, memiliki banyak gambar flash, dll. ? Bukan! Kalau menurut pandangan saya pribadi itu malah disebut sebagai blog yang alay, alias tidak keren.

Perlu anda ketahui, jika terlalu banyak aksesoris yang anda gunakan di dalam blog, maka kesan pengunjung yang terbangun adalah blog anda terlihat tidak profesional. Blog anda bukan malah dianggap keren, melainkan blog kekanak-kanakkan. So, hindari penggunaan efek secara berlebihna ini.

Lalu, blog keren itu seperti apa?. Blog disebut keren jika mampu menarik banyak pengunjung dan menjadikan mereka loyal. Disamping itu, blog disebut keren jika mesin pencari/ search engine memberikan penilaian yang baik terhadapnya. Blog keren jika memiliki Domain Rating yang bagus dan Trust Flow yang bagus. So, bagaimana cara membuat blog agar keren? Simak terus penjelasan di bawah ini.

Contoh Membuat Judul Header dan Background Blog agar Keren

Supaya lebih mempermudah penjelasan, di sini kita akan membaginya menjadi tiga topik yaitu cara membuat judul, cara membuat header dan cara membuat background. Sebelum itu, berikut ini saya tunjukkan satu blog yang termasuk kategori keren.

Contoh Blog Keren Backlinko

Salah satu blog yang paling saya sukai secara tampilan adalah Backlinko. Backlinko menawarkan tampilan yang sangat-sangat casual dan elegant. Karena tampilannya yang elegant, maka blog ini sangat terlihat profesional.

Backlinko header blog kerenbacklinko background blog keren

Backlinko memiliki judul yang sangat unik, kombinasi BACKLINK dan O. Ini merupakan pengkombinasian keyword dengan brand. Juga, header yang ditampilkan memiliki desain yang so cool. Kombinasi antara latar yang hijau sejuk dengan penawaran untuk menjadi subscriber. Disamping subscriber terdapat icon pemilik Backlinko yang sedang presentasi.

Pada bagian bawah, masuk pada laman post yang memiliki background putih. Jadi, ketika orang-orang membaca artikel di dalam Backlinko akan merasa nyaman. Disamping itu, tampilannya juga simple, tidak terlalu banyak efek. Samping kanan hanya menyediakan kotak penawaran subscriber. Keren banget kan?

Cara Membuat Judul Blog Keren

Untuk membuat judul yang keren, anda memerlukan beberapa pemahaman di bawah ini. Silahkan pilih salah satu yang menurut anda lebih baik.

– Judul Blog adalah Keyword: Mungkin anda sendiri sudah tau, bahwa jika anda ingin menempatkan blog pada posisi yang baik sesuai kata kunci maka kata kunci harus dimasukkan ke dalam url. Tidak hanya itu, supaya lebih baik lagi maka posisi keyword seharusnya ada di nama domain. Seperti contoh, buatblog.com dengan keyword buat blog.

Saya sendiri merasakan bahwa cara ini sangat luar biasa jika diterapkan. Gunakan judul sesuai dengan nama domain anda yang menarget keyword. So, jika anda ingin memasang keyword pada nama domain, silahkan.

– Judul Blog adalah 100% Brand: Taukah anda, semakin lama algoritma Google semakin kejam. Sorry, saya langsung mengarah pada mesin pencari google karena memang untuk saat ini serach engine yang paling banyak digunakan adalah mbah Google. Nah, bentuk kekejaman ini salah satunya adalah berkaitan dengan keyword. beberapa pakar SEO mulai memperbincangkan tentang pemasangan keyword pada nama domain.

Ada pihak yang mengatakan bahwa untuk saat ini menjadikan keyword sebagai nama domain kurang baik, karena kesan yang timbul di mata google adalah Unnatural. Artinya, blog tersebut dianggap kurang baik. Oleh karena itu, supaya blog menjadi baik di mata Google, maka lebih baik nama domain adalah brand. Contoh, bambang.com, maimunah.net, dll.

Pokoknya, jangan menyisipkan sama sekali keyword di dalam nama domain. Jadi, untuk judul utama blog anda gunakan sesuai dengan nama domain yang tidak mencerminkan keyword itu.

– Judul Blog adalah kombinasi Keyword dan Brand: Melihat dua pendapat di atas tentang penamaan domain, maka muncullah pendapat ketiga. Pendapat ketiga ini membahas tentang pengkombinasian keyword dengan brand. Maksudnya, keyword yang ditarget kemudian dimodifikasi supaya menjadi brand, seperti Backlinko.com. Judul yang diangkat adalah Backlink, namun tidak mengesampingkan keyword backlink.

Saran saya pribasi, gunakan cara ketiga ini untuk menentukan judul blog anda.

Baca juga: 35 ide niche tema untuk blog profesional

Cara Membuat Header Blog Keren

Jika anda ingin membuat header blog yang keren, maka perhatikanlah beberapa hal berikut:

  • Sisipkan judul disertai dengan ikon blog anda; hal ini dimaksudkan supaya orang-orang tau ikon dari blog anda.
  • Pasang foto owner dari blog anda; Ini memicu keprofesional pemilik website.
  • Jangan menggunakan terlalu banyak warna. Lakukan pengkombinasian warna agar header terlihat hidup; Warna yang telalu banyak akan menjadikan blog anda norak untuk dipandang.
  • Jika anda mencantumkan menu di bagian atas header, jangan terlalu banyak; Masukkan saja menu yang bersifat laman statis seperti kontak kami, disclaimer, tentan kami, dll. Bukan mengenai isi konten anda.
  • Pada bagian bawah header bisa anda pasang menu pengkategorian konten; Nah, jika bagian atas mengenai post statis, pada bagian bawah lebih ke pengkategorian isi kontan. Apa yang anda bahas di dalam blog dikategorikan berdasarkan menu yang anda asang di bawah header.

Berikut ini contoh-contoh header yang keren:

Backlinko header blog keren

Header blog keren seoblogaf

Cara Membuat Background Blog Keren

Tidak jauh berbeda dengan header. Dalam pembuatan background yang keren juga tidak boleh mengesampingkan unsur-unsur di bawah ini:

 – Jangan menjadikan gambar sebagai background; Hal ini dapat membuat pengunjung anda tidak nyaman karena gagal fokus. Ingat!, pengunjung anda datang itu untuk membaca konten, bukan melihat header. Header yang berupa gambar disamping dapat memicu gagal fokus juga biasanya menambah loading blog.

– Gunakan background warna polos; Percaya atau tidak, kebanyakan blog-blog profesional di luar sana menggunakan background polos. Hal ini sengaja dilakukan supaya pengunjung tetap bisa fokus pada konten. Juga, yang dimaksud dengan warna polos bukanlah warna-warna yang kuat, melainkan kalem. Seperti putih, abu-abu lebih agak putih, hijau agak putih, dll.

– Usahakan jika anda telah menggunakan background polos kombinasikan dengan warna konten yang baik; beberapa warna memang diciptakan untuk tidak saling berpasangan. Contoh, kuning dengan putih. Jika anda menggunakan warna putih sebagai background maka lebih baik hindari warna kuning. Karena jika anda gunakan maka tulisan anda akan susas untuk dibaca.

So, bereksperimenlah warna apa yng cocok untuk berkombinasi dengan warna background anda.

Sekinar artikel tentang “Contoh Membuat Judul, Header dan Background Blog agar Keren”. Luangkan sebagian kecil saja waktu untuk membagikan artikel ini kepada teman-teman Anda. Hanya dengan klik Icon Social ya. Terimakasih – SEOblogaf

Waisy Al Qorni

Waisy Al Qorni

Praktisi online marketing asal Gresik. Hanya ingin berbagi tips mengenai dunia bisnis melalui perantara site sederhana ini. Harapan saya, semoga apa yang telah saya bagikan bisa sangat bermanfaat bagi Anda. Amin
Waisy Al Qorni

Related Post

Cara Menulis Artikel SEO Friendly Terbaru 2015 Saya yakin, ketika Anda menuliskan kata kunci Cara Menulis Artikel SEO Friendly didalam kotak pencarian Google, maka akan muncul banyak sekali daftar ...
Cara Super Artikel Blog Masuk Peringkat Pertama Go... Artikel ini telah saya update. Cek di 7 Langkah agar Blog Masuk Halaman Pertama Google Cara Super Artikel Blog Masuk Peringkat Pertama Google ...
9 Cara Cari Uang lewat Blog selain Google Adsense Mau cari uang lewat blog ? Pertanyaan yg sering sekali saya baca di forum-forum. Juga tak jarang beberapa blogger langsung men-chat atau t...
5 Plugin untuk Membuat Blog WordPress Responsive Apakah blog wordpress anda lemot ?, apakah blog wordpress anda menjadi lemot karena theme yang terlalu berat ?, atau anda memiliki problem yang be...
3 Alasan Kenapa Kamu Pengen Jadi Blogger 3 Alasan Kenapa Kamu Pengen Jadi Blogger – Beberapa hari yang lalu Saya secara tidak sengaja mengujungi salah satu group blogger. Pada waktu itu berte...
Ciri-Ciri Blog yang Menghasilkan Uang Ciri-Ciri Blog yang Menghasilkan Uang – Ada banyak sekali alasan seseorang memiliki blog. Ada yang hanya digunakan sebagai selingan aktifitas, sek...
Cara Mudah Dan Cepat Agar Diterima PPC Idblognetwo... Cara Mudah Dan Cepat Agar Diterima PPC Idblognetwork – Idblognetwork merupakan salah satu PPC premium di Negeri tercinta ini. Bagaimana tidak, ...
  • Nice gan, Jadi referensi

  • Wah keren dan lengkap bgt pembahasannya. Saya dulu pernah buat beginian pas dipasang di blog eh gak jadi…
    tp sekrang jadi tahu yg benar. thanks…

  • alamsemesta

    Infonya sangat membantu sekali gan, sempat pernah buat blog dengan memasang keywordnya di url nya tp tetep gk naik pv.
    Terima kasih.

    • Memasang keyword itu cuma salah satu cara SEO. Optimasi juga kontennya gan 🙂

  • lengkap gan.. izin mau coba gann.. thanks ya infonya

  • Mantap dan keren lah pokoknya, tapi ini bisa berpengaruh pada kecepatan load blog kita ga ya?

    • Tentu. Semakin besar kapasitas gambarnya, semakin mempengaruhi load blog

PELAJARI
BAGAIMANA
CARA SAYA
MENDAPATKAN 10 JUTA/ BULAN

Join Kursus Yuk.. GRATIS
JOIN NOW
10 JUTA/ BULAN MAU?