Benarkah Pertamina Solusi Bahan Bakar Berkualitas dan Ramah Lingkungan?

Pertamina

Benarkah pertamina solusi bahan bakar berkualitas dan ramah lingkungan?

Mungkin pertanyaan itu yang ada di dalam pikiran itu.

Sudah kita ketahui jika kita membahas mengenaik bahan bakar, pasti ngarahnya ke pertamina.

Nah, yang menjadi pertanyaan adalah apakah benar pertamina itu merupakan solusi bahan bakar yang berkualitas?. Disamping itu, kita juga harus tahu, pertamina baik gak untuk lingkungan?.

Ok, pada kesempatan ini kita akan me-review tentang pertamina ini.

Pertamina Solusi Bahan Bakar Berkualitas dan Ramah Lingkungan

Sebelum dibahas secara mendetail tentang bahan bakar, akan lebih baik jika kita bahas terlebih daulu tentang sejarah pertamina itu sendiri. Tidak perlu panjang-panjang lah. Cukup sampai anda paham.

Tentang Pertamina

Berdasarkan data yang diperoleh dari laman Wikipedia, Pertamina merupakan BUMN (Badan Usaha Milik Negara) yang bergerak dalam bidang penambangan minyak dan gas bumi yang berlokasi di Indonesia.

Nama Pertamina merupakan kependekan dari Persatuan Perusahaan Pertambangan Minyak dan Gas Bumi Nasional.

Pertamina muncul hasil dari gabungan perusahaan pertamin dan permina yang didirikan pada tanggal 10 Desember 1957. Penggabungan ini terjadi pada 1968.

Direktur utama yang menjabat Pertamina sejak 2009 hingga 2014 adalah Karen Agustiawan yang dilantik oleh Menneg BUMN, yaitu Syofan Djalil pada tanggal 5 Februari 2009 menggantikan Dirut yang lama Ari Hernanto Soemarno.

Selanjutnya pada tanggal 28 November 2014, Presiden Joko Widodo memilih Dwi Soetjipto sebagai Direktur Utama PT Pertamina (Persero). Ia menggantikan Karen Agustiawan yang telah mengundurkan diri.

Masa Jabatan Direktur Pertamina

Sebelum itu, pada tahun 2013 Pertamina tercatatat menempati urutan 122 dari 500 perusahaan terbaik dunia versi Fortune Global. Ini merupakan suatu prestasi yang luar biasa bagi Negera Indonesia. Karena perusahaan Indonesia mampu bersaing dalam kanca Internesional.

Untuk lebih jelasnya, silahkan tonton Company Profile Pertamina di bawah ini.

Produk dan Layanan Pertamina

Pertamina sendiri memiliki banyak produk dan layanan yang ditawarkan kepada masyarakat, yaitu:

  • Bahan Bakar Minyak (BBM)
  • Bahan Bakar Khusus (BBK)
  • Bahan Bakar Subsidi
  • Non BBM
  • Gas
  • Petrokimia
  • Pelumas

Inovasi Produk Pertamina; Pertalite dan Bright Gas

Menjadi perusahaan pionir di Indonesia tak membuat Pertamina berhenti dalam berinovasi. Inovasi pun secara kontinu sering dilakukan.

Dua inovasi unggulan produk pertamina saat ini adalah munculnya Pertalite dan Bright Gas.

Mari kita review dua produk unggulan ini.

1. Produk Pertamina: Pertalite

Pertalite Pertamina

Varian bahan bakar terbaru pertamina adalah Pertalite. Pertalite sendiri telah didistribusikan ke 34 kota/ kabupaten di Indonesia dan terus tersebar sampai sekarang.

Pertalite memiliki level RON 90, ini membuat pembakaran pada mesin kendaraan dengan teknologi terkini lebih baik dibandingkan dengan Premium yang memiliki RON hanya sebesar 88.

Pertalite sangat cocok jika digunakan untuk kendaraan bermotor roda dua hingga kendaraan multi purpose vehicle ukuran menengah.

Perlu untuk diketahui. Meskipun pertalite adalah produk baru. Namun eksistensi pertalite hingga sekarang ini mampu mengalahkan bahan bakar premium. Apa yang menjadikan banyak orang lebih memilih menggunakan pertalite dibandingkan dengan Premium?

Simak kelebihan pertalite.

Kelebihan Bahan Bakar Pertalite

a.Durability

PERTALITE dapat dikategorikan sebagai bahan bakar kendaraan yang telah memenuhi syarat dasar durability/ ketahan, dimana hal ini tidak akan mengakibatkan kerusakan pada mesin kendaraan.

Hal ini dikarenakan nilai RON Pertalite yang lebih baik dibandingkan Premium.

Selain itu, Pertalite juga mampu dijadikan sebagai penghambat korosi bagi kendaraan.

Coba anda bayangkan. Salah satu problem kendaraan cepat rusak adalah karena munculnya korosi pada mesin. Nah, Pertalite hadir disamping sebagai bahan bakar juga sebagai penghambat korosi.

b. FUEL ECONOMY

Air Fuel Ratio dari Pertalite dirancang lebih tinggi sehingga menjadikan konsumsi bahan bakar menjadi  lebih optimal dan efisien. Dalam artian sederhana, lebih hemat.

Kelebihan ini yang menjadi faktor utama banyaknya pengguna di desa yang beralih ke Pertalite, yaitu harga yang lebih murah”.

Namun jangan hanya melihat harganya saja. Secara kualitas pun memang Pertalite sangat pantas untuk diunggulkan.

c. Performance

Kesesuaian angka Oktan PERTALITE dan zat Aditif terkandung didalamnya dengan spesifikasi mesin menghasilkan performa mesin yang jauh lebih baik dibandingkan ketika menggunakan Oktan 88.

Hasilnya adalah tarikan mesin lebih enteng, kecepatan yang lebih tinggi serta emisi gas buang yang lebih bersih.

Hal ini akan menjadikan kendaran lebih lincah dalam bermanufer serta lebih ramah lingkungan.

Jadi, sudah terjawab kan kenapa Pertalite banyak diminati?

Yup. Karena secara general Pertalite menawarkan dua keunggulan, yaitu kualitas dan efisiensi.

Kualitas di sini bisa anda lihat dari kemampuan Pertalite dalam melindungi mesin dari korosi, membuat tarikan lebih enteng, kecepatan lebih tinggi dan tentu ramah lingkungan.

Sedangkan efisiensi disini lebih pada harga. harganya lebih murah, namun kualitas yang diperoleh tidak murahan.

2. Produk Pertamina: Bright Gas

Bright Gas Pertamina

Selain Pertalite, bentuk inovasi lain dari Pertaminan adalah munculnya Bright Gas.

Apa itu Bright Gas?

“Varian kemasan baru dari produk LPG merek Bright Gas kini hadir dengan kemasan 12 kg, 5,5 kg  dan 220 gr yang lebih praktis dan mudah dibawa kemana-mana. Produk ini dilengkapi dengan fitur tabung yang lebih aman dan lebih menjamin kualitas dan isi LPG dalam tabung” Data Pertamina.

Bright Gas merupakan LPG umum (non subsidi) yang didesain ekstra pengaman, desain bentuk dan ukuran tabung ini yang modern serta layanan pengantaran yang menjadikan Bright Gas memiliki kelebihan yang berbeda dari LPG 3 kg dan 12 kg.

Bisa anda cermati kalimat lebih aman, lebih menjamin kualitas dan isi LPG tabung.

Ini merupakan keunggulan dari Bright Gas dibandingan dengan tabung yang lain.

Lebih jelasnya, baca review berikut ini. (Review lebih ditujukan pada kemasan baru Bright Gas, yaitu Bright Gas ukuran 5,5 Kg)

Apa Kelebihan Bright Gas?

a. Lebih Aman

Tabung Bright Gas 5,5 Kg mempunyai fitur Katup Ganda DSVS (Double Spindle Valve System) yang 2x lebih aman mencegah kebocoran pada kepala tabung. Karea memang problem tagung sebelumnya biasanya ada pada kepala tabung, jadi Bright Gas merupakan solusinya.

Untuk menjamin kualitas dan ketepatan isi, Bright Gas 5,5 kg juga dilengkapi Segel Hologram dengan fitur OCS (Optical Color Switch) yang telah dipatenkan sehingga tidak bisa dipalsukan.

Pada tabung Bright Gas 5,5 Kg juga terdapat Sticker safety. Fungsinya, supaya konsumen dapat lebih tersosialisasikan bagaimana cara menggunakan tabung yang benar.

Bright Gas merupakan bentuk inovasi dari LPG aman.

b. Lebih Nyaman

Dengan berat tabung hanya 12,6 Kg, tabung Bright Gas 5,5 Kg sangat ringan untuk dijinjing. Sehingga para ibu yang sebelumnya mengalami kerepotan dalam membawa tabung, akan teratasi.

Konsumen juga dapat memesan langsung Bright Gas 5,5 Kg dengan Layanan antar 500 000.

Layanan ini disebut dengan Bright Gas Layan Antar.

c. Lebih Terjangkau

Lebih Terjangkau dengan harga jual isi ulang yang ditawarkan sebesar Rp 57.500/tabung.

Dilihat dari segi kuantitas isi tabung dan tingkat keamanan yang ekstra, menjadikan harga Rp 57.500/ tabung terbilang sangatlah murah.

So, LPG jenis ini merupakan Bright Gas Hemat.

Perbedaan Bright Gas dan LPG?

Bright Gas 5,5 kg merupakan variasi baru dari LPG. Dilengkapi dengan fitur keamanan yang lebih ketat dan desain tabung yang lebih modern.

Fitur keamanan yang lebih tangguh ini sebagai bentuk jawaban Pertamina terhadap kasus ledakan tabung LPG yang marak di televisi. Sehingga, keamanan menjadi alasan utama tabung ini dibuat.

Bright Gas bukanlah merupakan tabung subsidi pemerintah, sedangkan LPG adalah subsidi pemerintah.

Inilah yang menjadikan tabung Bright Gas sedikit lebih mahal dibandingkan dengan ELPIJI biasa. Namun, jika ditinjau secara berkala maka Bright Gas akan lebih awet. Karena memang telah didesain seaman mungkin, seperti dalam masalah kebocoran, dll.

Mengapa Pertamina Mengeluarkan Bright Gas 5,5 Kg?

Bright Gas kemasan ukuran 5,5 kg diluncurkan sebagai jawaban Pertamina terhadap kebutuhan pasar.

Pertamina melihat bahwa segmentasi pasar di Indonesia juga banyak yang membutuhkan tabung dengan ukuran 5,5 Kg. Ukuran ini dinilai merupakan ukuran tabung ideal bagi banyak lapisan masyarakat. Sehingga Bright Gas ini dianggap sebagai inovasi yang sangat efektif dan efisien.

Beberapa kasus menyebutkan bahwa tabung gas ukurang 3 kg terlalu kecil, sedangkan ukuran 12 kg terlalu besar. Nah, Bright Gas mengambil jalan tengah untuk mengambil

Mengapa Bright Gas Berwarna Pink?

Berdasarkan informasi dari Pertamina sendiri, warna pink dibuat sebagai warna Bright Gas sebagai upaya untuk menumbuhkan semangat memasak.

Kan sudah tidak dipungkiri lagi bahwa warna yang disukai oleh kebanyakan wanita adalah warna pink.

Diharapkan dengan warna unik ini mampu mendorong para ibu rumah tangga agar mejadi lebih semangat lagi dalam memasak. Terlebih lagi jika ibu-ibu menjadi lebih produktif, seperti menjadi penjual makanan.

Mengapa Harga Bright Gas Lebih Mahal dibandingkan ELPIJI 3 Kg?

Harga Bright Gas 5,5 kg bukanlah produk yang disubsidi oleh pemerintah, berbeda dengan ELPIJI 3 kg. Namun meskipun begitu fasilitas yang diberikan oleh Bright Gas dinilai memiliki nilai lebih dibandingkan dengan ELPIJI 3 Kg.

Seperti dalam hal keamanan dan efisiensi pemakaian.

 

Bagaimana, sudah terjawabkah pertanyaan “Benarkah Pertamina Solusi Bahan Bakar Berkualitas dan Ramah Lingkungan?

Semua kembali pada diri anda sendiri. Namun, dari segi subyektif saya menganggap Pertamina memang merupakan solusi bahan bakar yang berkualitas dan ramah lingkungan.

Pertamina Solusi Bahan Bakar Berkualitas dan Ramah Lingkungan

Sekian artikel tentang “Benarkah Pertamina Solusi Bahan Bakar Berkualitas dan Ramah Lingkungan?“. Semoga bermanfaat. Kalau mau bertanya atau memberi masukkan, langsung komen aja ya. 100% gratis kok. Plus, jika anda merasa konten ini bermanfaat, silahkan dibagikan ya…

Waisy Al Qorni

Waisy Al Qorni

Praktisi online marketing asal Gresik. Hanya ingin berbagi tips mengenai dunia bisnis melalui perantara site sederhana ini. Harapan saya, semoga apa yang telah saya bagikan bisa sangat bermanfaat bagi Anda. Amin
Waisy Al Qorni

Related Post

7 Cara Mengatasi Anak Susah Makan dengan Laperma P... Cara mengatasi anak susah makan gimana sih? Anak saya punya masalah dengan nafsu makan, gimana solusinya? Dua pertanyaan di atas merupakan s...
Yuk Kreasikan dan Ciptakan Websitemu dengan DomaiN... Berkreasi lewat website, emang bisa? Mungkin itu salah satu pertanyaan yang muncul di dalam pikiran anda sekarang. Nah, saya akan menjawabnya, ...

PELAJARI
BAGAIMANA
CARA SAYA
MENDAPATKAN 10 JUTA/ BULAN

Join Kursus Yuk.. GRATIS
JOIN NOW
10 JUTA/ BULAN MAU?